عرض مشاركة واحدة
 
غير متصل
 رقم المشاركة : ( 19 )
خيَّال الغلباء
وسام التميز
رقم العضوية : 12388
تاريخ التسجيل : 01 - 03 - 2007
الدولة : ذكر
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : نجد العذية
عدد المشاركات : 20,738 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 49
قوة الترشيح : خيَّال الغلباء is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
رد: فضل عرب عدنان على عرب قحطان وفضل مضر الحمراء على سائر العرب والعجم وقريش على الثق

كُتب : [ 05 - 04 - 2009 ]

بسم الله الرحمن الرحيم

تعلموا من أنسابكم ما تصلون به أرحامكم :-

قال أبو عيسى الترمذي 1979 حدثنا أحمد بن محمد حدثنا عبدالله بن المبارك عن عبدالملك بن عيسى الثقفي عن يزيد مولى المنبعث عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي : قال تعلموا من أنسابكم ما تصلون به أرحامكم فإن صلة الرحم محبة في الأهل مثراة في المال منسأة في الأثر ثم قال غريب لا نعرفه إلا من هذا الوجه وقوله تعالى ( إن أكرمكم عند الله أتقاكم ) أي إنما تتفاضلون عند الله تعالى بالتقوى لا بالأحساب .

وأخرج البزار عن حذيفة رضي الله عنه قال قال رسول الله : كلكم بنو آدم وآدم خلق من تراب ولينتهين قوم يفخرون بآبائهم أو ليكونن أهون على الله من الجعلان .

وأخرج أحمد عن أبي ريحانة رضي الله عنه أن رسول الله : قال من انتسب إلى تسعة آباء كفار يريد بهم عزا وكبرا فهو عاشرهم في النار .

وأخرج ابن أبي شيبة وأحمد ومسلم عن أبي مالك الأشعري رضي الله عنه قال قال رسول الله : أربع من الجاهلية لا تتركهن أمتي الفخر بالأحساب والطعن في الأنساب والاستسقاء بالنجوم والنياحة .

وأخرج ابن أبي شيبة عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله : إثنتان في الناس هما بهما كفر النياحة والطعن في الأنساب . الدر المنثور ج : 7 ص : 582 .

وقد وردت الأحاديث بذلك عن رسول الله : قال البخاري 3383 حدثنا محمد بن سلام حدثنا عبدة عن عبيدالله عن سعيد بن أبي سعيد رضي الله عنه عن أبي هريرة قال سئل رسول الله : أي الناس أكرم قال أكرمكم عند الله أتقاكم قالوا : ليس عن هذا نسألك قال : فأكرم الناس يوسف نبي الله ابن نبي الله ابن نبي الله ابن خليل الله قالوا : ليس عن هذا نسألك قال : فعن معادن العرب تسألوني قالوا نعم قال : فخياركم في الجاهلية خياركم في الإسلام إذا فقهوا وقد رواه البخاري . تفسير ابن كثير ج : 4 ص : 218 . منقول مع خالص التحية وأطيب الأمنيات وأنتم سالمون وغانمون والسلام .



رد مع اقتباس