مطاردة المسلحين الذين نفذوا هجوم الخبر
القوات السعودية اقتحمت المجمع صباح الاحد
بدأت السلطات السعودية مطاردة المسلحين الذين استطاعوا الهرب بعد ان هاجموا مجمعا سكنيا للعاملين في صناعة النفط في مدينة الخبر شرق السعودية، واحتجزوا مجموعة من المقيمين به كرهائن.
واسفر الهجوم عن مقتل 22 فردا، اغلبهم من الغربيين الذين يعملون بصناعة النفط السعودية.
وقام بالهجوم اربعة مسلحون، تمكن ثلاثة منهم من الفرار في سيارة رغم الحصار الامني المفروض على المنطقة التي شهدت الحادث، مستخدمين بعض الرهائن دروع بشرية.
واعتقلت السلطات السعودية رابعهم، وهو قائد المجموعة، بعد اصابته بجراح.
واقامت السلطات السعودية نقاط تفتيش في مختلف انحاء الخبر في محاولة للايقاع بالهاربين.
وعلى الرغم من ذلك وصف المسؤولون السعوديون عملية تحرير الرهائن بانها كانت "نجاحا كبيرا"، نظرا لانها اسفرت عن تحرير 41 فردا.
غير ان احد الناجين من الهجوم قال انه تم السماح للمسلحين بمغادرة المبنى مقابل عدم قيامهم بتفجير المبنى بكل من فيه من الرهائن.
القتلى وجنسياتهم
8 هنود
3 سعوديون
3 فلبينيون
2 سريلانكي
1 سويدي
1 جنوب أفريقي
1 أمريكي
1 إيطالي
1 بريطاني
1 طفل مصري
استهداف الغربيين
ويقول بعض الرهائن الناجين من الهجوم ان السلطات السعودية تحركت بعد ان قام الخاطفون بقتل تسعة من الرهائن بقطع رقابهم عندما حاولوا الهرب.
واوضح بعض المقيمين في المجمع السكني ان المسلحين قاموا بفصل المسلمين عن غير المسلمين، وقالوا انهم يستهدفون فقط الامريكيين وغيرهم من الغربيين. بالصور: انتهاء احتجاز الرهائن بالخبر
واكد بيان نشر على موقع اسلامي على الانترنت منسوبا الى تنظيم القاعدة ان "الهجوم قام به اربعة من المجاهدين، وانهم كانوا حريصين على عدم سفك دماء المسلمين".
وجاء في تسجيل صوتي اذيع على الموقع " سنطهر شبه الجزية العربية من الجبناء".
وقال أحد الناجين إن مسلحا في العشرينات من العمر قال له: " نحن نريد فقط إيذاء الأجانب والأمريكيين. هل تستطيع أن تدلنا عليهم؟".
وكانت امرأة بريطانية قد نجت من الموت بعدما أكد مساعدها السعودي للمسلحين أنها مسلمة.
ويقول بول وود مراسل بي بي سي في الشرق الأوسط إن علمية الخبر التي استمرت أربعا وعشرين ساعة تعكس ارتفاع مستوى العنف بالمملكة العربية السعودية.
تسلسل زمني للهجمات بالسعودية
جهود سعودية
وقالت وزارة الداخلية في بيان أصدرته إن متشددين مدججين بالسلاح تمكنوا من مغادرة المجمع باستخدام الرهائن كدروع بشرية ثم اختطفوا سيارة.
وقالت الوزارة إن من بين القتلى أمريكي وإيطالي وبريطاني، وطفل مصري في العاشرة، فضلا عن خمسة وعشرين مصابا بإصابات غير خطيرة.
وكان الهجوم قد بدأ صباح السبت حينما فتح المتشددون، الذين كانوا يرتدون زيا عسكريا، النار في ثلاثة مجمعات بالخبر، وقد خلف الهجوم آثار الرصاص على العديد من السيارات بينما اشتعلت النيران في سيارات أخرى.
ويتردد أنه تم ربط جثة أحد القتلى الغربيين بسيارة وسحله عبر الشوارع، وهي نفس الطريقة التي تم بها التعامل مع جثة أمريكي في هجوم سابق هذا الشهر استهدف أيضا منشآت نفطية.
ثم فر المسلحون إلى مجمع الواحة السكني وأخذوا رهائن. ثمحاولوا فصل المسلمين عن غير المسلمين، حيث أطلقوا سراح خمسة رعايا لبنانيين.
وبعدها قام 40 من قوات الكوماندوز السعودية بالقفز من مروحيات على سطح المبنى في مدينة الخبر شرقي البلاد لانقاذ الرهائن.
وقال ولي العهد السعودي الأمير عبد الله، الذي يتولى شؤون الحكم فعليا في البلاد، إنه لن يتم السماح للمتشددين بتقويض اقتصاد البلاد.
يذكر أن الخبر، التي تقع على بعد 400 كيلومتر شمال شرقي الرياض، تعد من مراكز صناعة النفط في السعودية والتي يلعب الأجانب دورا حيويا بها.
ومن جانبها كررت السفارة الأمريكية دعوتها للرعايا الأمريكيين بمغادرة المملكة، بينما حذرت وزارة الخارجية البريطانية من احتمال وقوع مزيد من الهجمات.
bbc