المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تطبيق آلية جديدة لإمتحانات الثانوية على الصفين الثاني والثالث غداً


راعي الجوفا
06 - 02 - 2009, 15:10
عاجل (متابعات ) -
تبدأ غدا السبت اختبارات الفصل الدراسي الأول للمرحلة المتوسطة والثانوية للبنين والبنات في جميع مدارس المملكة وقد عممت التربية والتعليم آلية اختبارات الفصل الدراسي الثاني للثانوية العامة على اختبارات صفوف المرحلة المتوسطة والثانوية بدءا من العام الدراسي الحالي بحيث تطبق على الصفين الثاني والثالث الثانوي اعتبارا من الفصل الدراسي الأول لهذا العام وتطبق على صفوف المرحلة المتوسطة والصف الأول الثانوي في اختبارات الفصل الدراسي الثاني (الدور الأول) واختبارات الدور الثاني.
وأشارت الوزارة في تعميم وجهته لإداراتها إلى أن الآلية الجديدة تهدف إلى : رفع مستوى الصدق والثبات للاختبارات التحصيلية التي يعدها المعلمون والمعلمات , رفع كفاية المعلمين والمعلمات والمشرفين والمشرفات في مجال اختبارات التحصيل الدراسي, توسيع نطاق المشاركة في إدارات التربية والتعليم بالمناطق والمحافظات التعليمية تمشيا مع توجهات الوزارة نحو اللامركزية في جميع نشاطاتها التربوية والتعليمية , إعداد اختبارات صفوف المرحلة المتوسطة والثانوية وتصحيحها وتدقيقها وإخراج نتائجها ضمن إطار واحد ومعايير موحدة.
وألزمت الوزارة جميع المعلمين والمعلمات في كل مدرسة متوسطة وثانوية (حكومية وأهلية) بقوائم الأهداف وجداول المواصفات والنماذج الإرشادية المعتمدة من قبل الوزارة للصفين الثاني والثالث الثانوي , والمعتمدة من إدارة التربية والتعليم لصفوف المرحلة المتوسطة والأول الثانوي عند إعداد الأسئلة.
وطالبت الوزارة بأن يتم تصحيح إجابات الطلاب والطالبات وترصد الدرجات يوميا مع تشكيل لجنة داخل كل مدرسة من المتميزين والمتميزات تتولى تدقيق كشوف النتائج والتأكد من اكتمالها وسلامتها ومراعاة تنظيمها وفق التعليمات. وقد حددت الوزارة معايير الجداول المدرسية بحيث تعقد الاختبارات في مواعيدها التي تحددها الوزارة ولا يجوز تقديمها أو تأخيرها وألا يحتوي جدول الاختبارات على أكثر من مادتين تحريريتين في اليوم الواحد على أن يتم اشتراك الطلاب والطالبات مع المعلمين والمعلمات في إعدادها على أن يتم تنسيق المواد من حيث الصعوبة والسهولة وذلك بتوزيع المواد الصعبة على الأيام بالشكل الذي لا يرهق الطالب والطالبة مع عدم وضع مادتين صعبتين في يوم واحد كما حددت الوزارة مدة اختبارات المرحلة المتوسطة والثانوية بألا تقل عن ثمانية أيام من بداية الاختبارات ولا تتجاوز الأسبوعين.

ماجد الشماسي
06 - 02 - 2009, 15:19
هذي ماهي وزارة التعليم
هذي وزارة التعاميم
_____________
لاهنت راعي الجوفا

المثري
06 - 02 - 2009, 17:57
اذكر في يوم زرت جاري عثمان امريكي الجنسية مسلم ويدرس في احدى المدارس الخاصة بالمدينة المنورة مدرس انجليزي 0 يوم دخلت عنده واذا بابنائه كل واحد في زاويه من الغرفة ويختبرهم وبعدما انتهى كل ابن من ابنائه وسلمه اوراق الاختبار وضعها بالضرف واغلق عليها دون ان يقرئها وهكذا حتى انتهى الوقت ثم سحب الورقه ممن لم ينتهى ووضعها بالضرف واغلق عليها دون ان يعطيه دقيقه زياده عن الوقت 0
بعدها سألته قال هذا نظام الاختبارات لدينا المهم والاهم هو اختبار القبول بالوظيفة والي يغش ما يغش الا نفسه ويضيع مستقبل ابنائه 00 عرفت بأن العلم من حولنا لا يعني شهاده يعني اتقان في مجال التخصص0