تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : إدانة 3 رجال مرور بتهمة سوء استخدام السلطة


راعي الجوفا
26 - 06 - 2009, 00:41
جدة/ نسيج :أدانت المحكمة الجزئية في جدة، ثلاثة من رجال المرور بسوء استخدام السلطة والاعتداء بالضرب على مقيم عربي وقع في مخالفة، وأصدرت حكما يقضي بسجن كل واحد منهم ستة أشهر مع 300 جلدة، على رغم أن ديوان المظالم برأهم قبلا.
وبدورهم اعترض رجال المرور الثلاثة على الحكم، وقرروا الطعن فيه أمام محكمة الاستئناف. وأوضحت مصادر أن المقيم رفع دعوى قضائية، ذكر فيها أنه تعرض للضرب من ثلاثة من رجال المرور وهو صائم، بسبب اتهامهم له بعدم الاستجابة لتعليمات رجل مرور لفك الازدحام في شارع في نهار رمضان قبل أربع سنوات ولم يغير مساره.
وأوضح المقيم في دعواه أن رجال المرور استغلوا ضعف وقصر قامته وأركبوه عربة الدورية بالقوة، وبعدها طلب نقله للمستشفى لإثبات إصابته، وحدد تقرير طبي مدة الشفاء بأسبوع ما لم تحدث مضاعفات.
وأحيلت القضية إلى ديوان المظالم بحكم الاختصاص للنظر في الحق العام، الذي أكد أن تهمة استخدام السلطة في غير محلها، وأصدر حكما يبرىء رجال المرور وقرر صرف النظر عن الدعوى، لكن المدعي واصل دعواه أمام المحكمة الجزئية مطالبا بالنظر في الحق الخاص، وأحيلت القضية للجنة الصلح في محاولة لإنهائها وديا. وعقب فشل جهود الصلح أحيلت مرة أخرى للقاضي الذي استمع للأطراف، حيث أنكر المتهمون الضرب والاعتداء على المدعي، موضحين أنه قاومهم، وأخيرا انتهت المحكمة بإصدار حكم في الحق الخاص يقضي بسجن كل واحد من رجال المرور الثلاثة ستة أشهر مع 300 جلدة