منتديات سبيع الغلباء

منتديات سبيع الغلباء (https://www.sobe3.com/vb/index.php)
-   المنتدى التـعـلـيـمـي (https://www.sobe3.com/vb/forumdisplay.php?f=21)
-   -   تعدين اليورانيوم وتخصيبه وأنواعه (https://www.sobe3.com/vb/showthread.php?t=33222)

admin 01 - 02 - 2009 13:03

تعدين اليورانيوم وتخصيبه وأنواعه
 
[img]http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/spl/image_maps/05/9/1127230619/img/image.gif[/img]


[img]http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/40788000/gif/_40788754_fission.gif[/img]


البلدان الرئيسية المصدرة لليورانيوم: أستراليا وكندا والصين وكازاخستان وناميبيا والنيجر وروسيا وأوزبكستان


يعد اليورانيوم المادة الخام الأساسية للبرامج النووية، المدنية منها والعسكرية.

يستخلص اليورانيوم إما من طبقات قريبة من سطح الأرض أو عن طريق التعدين من باطن الأرض. ورغم أن مادة اليورانيوم توجد بشكل طبيعي في أنحاء العالم المختلفة، إلا أن القليل منه فقط يوجد بشكل مركز كخام يمكن الاستفادة منه.

حينما تنشطر ذرات معينة من اليورانيوم في تسلسل تفاعلي، ينجم عن ذلك انطلاق للطاقة، وهي العملية التي تعرف باسم الانشطار النووي.

ويحدث الانشطار النووي ببطء في المنشآت النووية، بينما يحدث نفس الانشطار بسرعة هائلة في حالة تفجير سلاح نووي. وفي الحالتين يتعين التحكم في الانشطار تحكما بالغا.

ويكون الانشطار النووي في أفضل حالاته حينما يتم استخدام النظائر من اليورانيوم 235 (أو البلوتونيوم 239)، والمقصود بالنظائر هي الذرات ذات نفس الرقم الذري ولكن بعدد مختلف من النيوترونات. ويعرف اليورانيوم-235 بـ"النظير الانشطاري" لميله للانشطار محدثا تسلسلا تفاعليا، مطلقا الطاقة في صورة حرارية.

وحينما تنشطر ذرة من اليورانيوم-235 فإنها تطلق نيوترونين أو ثلاثة نيوترونات.

وحينما تتواجد إلى جانبها ذرات أخرى من اليورانيوم-235 تصطدم بها تلك النيوترونات مما يؤدي لانشطار الذرات الأخرى، وبالتالي تنطلق نيوترونات أخرى.

ولا يحدث التفاعل النووي إلا إذا توافر ما يكفي من ذرات اليورانيوم-235 بما يسمح بأن تستمر هذه العملية كتسلسل تفاعلي يتواصل من تلقاء نفسه. ويعرف هذا المتطلب بـ"الكتلة الحرجة".

غير أن كل ألف ذرة من اليورانيوم الطبيعي تضم سبع ذرات فقط من اليورانيوم-235، بينما تكون الذرات الأخرى الـ993 من اليورانيوم الأكثر كثافة ورقمه الذري يورانيوم-238.


من البي بي سي

مسلط 22 10 - 11 - 2009 01:02

رد: تعدين اليورانيوم وتخصيبه وأنواعه
 
[CENTER][SIZE="6"]مشكور وما قصرت ولا هنت[/SIZE][/CENTER]

كليب 10 - 11 - 2009 09:39

رد: تعدين اليورانيوم وتخصيبه وأنواعه
 
[CENTER][SIZE=6]مشكور وما قصرت ولا هنت[/SIZE][/CENTER]

مخايل الغربي 12 - 11 - 2009 01:34

رد: تعدين اليورانيوم وتخصيبه وأنواعه
 
[CENTER][SIZE="6"]مشكور وما قصرت ولا هنت[/SIZE][/CENTER]


الساعة الآن 19:02.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. www.sobe3.com
جميع المشاركات تعبر عن وجهة كاتبها ،، ولا تتحمل ادارة شبكة سبيع الغلباء أدنى مسئولية تجاهها