رد : يا حوير أبشر بأمك
كُتب : [ 11 - 05 - 2008 ]
بسم الله الرحمن الرحيم
ومن معارك فخذ القواسم من بني عامر بن سبيع حلفاء قبيلة الظفير العريقة :
1- معركة ( النقيطة ) بين القواسم بقيادة / شبرم بن عفيصان والمنتفق بقيادة / بدر بن سطم الشواي السعدون والنتيجة إنتصار القواسم وإصابة ابن سحيم شيخ السوالم من الحميد . (1892م)
2- معركة ( الجدي ) بين القواسم والجدي من شمر والنتيجة مقتل / مضحي بن جدي وقبول الدية . (1895م)
3- معركة ( العصيبية ) بين القواسم بقيادة / شبرم بن عفيصان والخرصة بقيادة / العاصي بن فرحان الجربا من جهة مقابل الصبحي والصايح بقيادة مطني الصديد من جهة أخرى والنتيجة انتصار القواسم والخرصة على الصايح والصبحي ومقتل / مطني الصديد . (1897م)
4- معركة ( الخويرات ) وتسمى أيضا كون ( الخابور ) بين القواسم بقيادة / شبرم بن عفيصان وتحالف ضم شمر بقيادة / ذياب بن حسان و / أسعد الصديد وكذلك العمارات بقيادة / صقر بن دغيم الهذال والنتيجة هزيمة التحالف الشمري العنزي على أيدي القواسم . (1898م)
5- معركة ( كون زوبع ) بين القواسم بقيادة / شبرم بن عفيصان وزوبع بقيادة / حرج بن ظاهر المحمود والنتيجة هزيمة زوبع ومقتل / حرج بن ظاهر المحمود وقلع سبعة من أصايل الخيل على أيدي الطماح . (1900م)
6- معركة ( سربة الأربعين ) بين القواسم بقيادة / شبرم بن عفيصان والصقور والدهامشة من عنزة والنتيجة إنتصار القواسم وإعادة ابل السويط . (1901م)
7- معركة ( الجليدا ) بين القواسم بقيادة / شبرم بن عفيصان والصهبة من مطير والنتيجة إنتصار القواسم ومقتل جميع الغزاة . (1901م)
8- معركة (البدعة ) وهي مشاركة عدد كبير من أبناء القواسم بقيادة / سعدون بن منصور الأشقر والنتيجة مقتل 160 عسكري وضابط من الترك وتعرض القواسم لقصف مدفعي عنيف . (1903م)
9- معركة ( كون السلمان ) بين القواسم بقيادة / شبرم بن عفيصان والعمارات بقيادة / زبن بن فهد الهذال والسلمات بقيادة / الشقاوي والنتيجة إنتصار القواسم على عنزة . (1904م)
10- معركة ( دويحس ) بين القواسم بقيادة / شبرم بن عفيصان وزبيد بقيادة / ابن سمرمد والنتيجة إنتصار القواسم على جموع زبيد . (1902م)
11- كون ( الصحين ) بين القواسم بقيادة / حليس بن عفيصان والرفيع مع غاراغول والنتيجة مقتل / جلوي بن ثامر الحسية وإكتساب القواسم ذودين من الإبل . (1915م)
12- معركة ( قرمة العطشان ) بين القواسم بقيادة / شبرم بن عفيصان والخزاعل بقيادة / بردان الضويري والنتيجة إنتصار القواسم وإصابة / بردان الضويري على يد / شبرم بن عفيصان .
13- معركة ( المتوقد ) بين شمر بقيادة / سعود بن صالح السبهان والقواسم بقيادة / حليس بن عفيصان والنتيجة إصابة وأسر / فهران الصديد وهزيمة شمر على أيدي القواسم . (1918م)
14- معركة ( كون أصبر ) وهي غارات متلاحقة ومتتالية من قبل مجموعة من قبائل غازية والنتيجة تصدي القواسم لهذه الغارات ودحرها . (1919م)
15- معركة ( الشعيب ) بين القواسم والعريف من جهة والمسلحات العراقية من جهة أخرى والنتيجة مقتل خمسة من أبناء القواسم وتهريب البضاعة التي بحوزتهم . (1937م)
16- معركة ( الرفيع ) بين القواسم بقيادة / هجاد بن عفيصان والرفيع والنتيجة تدخل الحكومة العراقية لإعادة مكتسبات القواسم من المعركة . (1940م)
أما مشاركة القواسم لمعارك الظفير فلا يوجد معركة حاسمة في تاريخ الظفير لم يشترك فيها القواسم بفاعليتهم وحميتهم المعهودة ولعل ( الخشيبي والنقيرة ونبعة وضبع والقصير ) أكثر هذه الأمثلة وضوحا . منقول وأنتم سالمون وغانمون والسلام .
|