القبيلة تعود من جديد على الساحة
كُتب : [ 27 - 05 - 2008 ]
السادة أعضاء وزوار شبكة سبيع الغلباء المحترمين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد
كانت القبائل لها كيانات مثل الدول فكل قبيلة لها حدودها الجغرافية ولها جيشها و أميرها ، حتى بدأ الموحد جلالة الملك عبد العزيز طيب الله ثراه بفتح الرياض واعلان الدولة الإسلامية الجديدة بنصرة من قبائل نجد وبدعم من علماءها .
فتكونت الجيوش الإسلامية لنشر الدعوة والإصلاح في انحاء المملكة فكانت المعارك والفتوحات في الشرق والغرب والشمال والجنوب .
وكسرت هذه الفتوحات حدود القبائل بشكل غير كامل حيث ان الدولة مازالت تعترف بحدود القبائل الجغرافية ، الا انها في الآونة الأخيرة اصبحت تهدم الموارد المتوارثة وتحفر بدلاً منها موارد حكومية للتخفيف من هيمنة حس القبيلة القديم على جغرافيا المملكة .
ثم بدأ ابناء القبائل في الدخول في الروح الوطنية غير آبهين بشكل كبير بالقبيلة باعتبار ان الوطن هو الروح الجامعة للجميع تحت قيادة آل سعود حكام البلاد حفظهم الله .
غير ان روح القبيلة عاد من جديد حيث اصبحت القبيلة الآن كيان اجتماعي قوي جدا ً فمثلاً اصبحت تدفع ديات بالملايين خلال أيام من ابناء القبيلة .
و أقامت القبائل مهرجانات خاصة بها .. واصبحت احزاب منظمة في بعض دول الخليج كالكويت مثلاً .
وهذا التكتل الكبير .. اصبح كالشبح في نحور بعض الأكاديميين فمازالوا ينادون بضرورة صد هذا التكتل الكبير للقبائل .
والسبب انهم يجدون انفسهم صغار امام هذه الكيانات الإجتماعية الكبيرة ،، حيث ان كثير منهم كما يقال " مقطوع من شجرة "
الحكومات في الزمن الحديث غير قادرة على السيطرة الكاملة على المجتمع ، لأنها قد اضاعت دعم الروح العظيم للاسلام في نفوس مواطنيها .. حيث ان وسائل الإعلام اصبحت تضخ كثير من المواد لجرف المجتمع نحو المدنية والتحضر ، تحت شعار الوطنية والولاء للوطن اولاً مع تهميش الولاء الإسلامي الذي هو المفتاح الوحيد .
فمن هنا برز الولاء للقبائل من ابناءها واصبحت كيانات اجتماعية قوية جداً ،، قد تستطيع الإستلاء على مراكز متقدمة من المناصب التنفيذية لو أن هناك مجال كالإنتخابات الوزارية او الشعبية .
بينما ضعف الدور القيادي للعلماء والدعاة بسبب الحرب الضروس التي تشن عليهم من قبل الإعلام بكل وسائلة و بسبب احتجاز كثير منهم ..
ومن هنا ندعو واضعي الخطط والسياسات إلى ضرورة دعم الصحوة الإسلامية في البلاد لأن الناس لن يجمعهم الا الدين الصحيح بقيادة علماءنا الأفاضل .
ولا شك ان الإتحاد بين ابناء القبائل رائع وجميل لتحقيق المصالح الدنيوية والأخروية
فما رأيك ؟
|