عرض مشاركة واحدة
 
غير متصل
 رقم المشاركة : ( 86 )
خيَّال الغلباء
وسام التميز
رقم العضوية : 12388
تاريخ التسجيل : 01 - 03 - 2007
الدولة : ذكر
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة : نجد العذية
عدد المشاركات : 20,738 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 49
قوة الترشيح : خيَّال الغلباء is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
Post رد: فضل يوم الجمعة وساعة إستجابة دعاء المسلم فيه

كُتب : [ 22 - 05 - 2009 ]

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خيَّال الغلباء مشاهدة المشاركة
بسم الله الرحمن الرحيم

الجمعة أحكام آداب فضائل :-

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خطيب الأنبياء والمرسلين : أما بعد : أخي المسلم : اختص الله عز وجل هذه الأمة بخصائص كثيرة، وفضائل جليلة، منها اختصاصه إياها بيوم الجمعة بعد أن أضل عنه اليهود والنصارى، فعن أبي هريرة قال : قال رسول الله : { أضل الله عن الجمعة من كان قبلنا، فكان لليهود يوم السبت، وكان للنصارى يوم الأحد, فجاء الله بنا فهدانا ليوم الجمعة، فجعل الجمعة والسبت والأحد، وكذلك هم تبع لنا يوم القيامة، نحن الآخرون من أهل الدنيا، والأولون يوم القيامة المقضي بينهم قبل الخلائق } [ مسلم ].

يوم عبادة :-

قال الحافظ ابن كثير : ( إنما سُميت الجمعة جمعة لأنها مشتقة من الجَمْع، فإن أهل الاسلام يجتمعون فيه في كل أسبوع مرة بالمعاهد الكبار ... وقد أمر الله المؤمنين بالاجتماع لعبادته فقال تعالى : ( يا أيها الذين آمنوا إذا نودى للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله ) [ الجمعة : 9 ] أي اقصدوا واعمدوا واهتموا في سيركم إليها، وليس المراد بالسعي هنا المشي السريع .. فأما المشي السريع إلى الصلاة فقد نُهي عنه .. ) قال الحسن : ( أما والله ما هو بالسعي على الأقدام، ولقد نهوا أن يأتوا الصلاة إلا وعليهم السكينة والوقار، ولكن بالقلوب والنية والخشوع ) [ تفسير ابن كثير : 4/385، 386 ] وقال ابن القيم : ( فيوم الجمعة يوم عبادة، وهو في الأيام كشهر رمضان في الشهور، وساعة الإجابة فيه كليلة القدر في رمضان ) [ زاد المعاد : 1/398 ].
من فضائل يوم الجمعة :-

1- أنه خير الأيام . فعن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي قال : { خير يوم طلعت عليه الشمس يوم الجمعة، فيه خلق آدم، وفيه أدخل الجنة، وفيه أخرج منها، ولا تقوم الساعة إلا في يوم الجمعة } [ مسلم ].

2- تضمنه لصلاة الجمعة التي هي من آكد فروض الإسلام ومن أعظم مجامع المسلمين، ومن تركها تهاونا ختم الله على قلبه كما في الحديث الصحيح الذي رواه مسلم .

3- أن فيه ساعة يستجاب فيها الدعاء، فعن أبي هريرة قال : قال رسول الله : { إن في الجمعة ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو قائم يصلي يسأل الله شيئاً إلا أعطاه إياه - وقال بيده يقللها } [ متفق عليه ]. قال ابن القيم بعد أن ذكر الاختلاف في تعيين هذه الساعة : ( وأرجح هذه الأقوال قولان تضمنتها الأحاديث الثابتة :-

الأول : أنها من جلوس الإمام إلى انقضاء الصلاة, لحديث ابن عمر أن النبي قال : { هي ما بين أن يجلس الإمام إلى أن تقضى الصلاة } [ مسلم ]. والقول الثاني أنها بعد العصر، وهذا أرجح القولين ) [ زاد المعاد : 1/390،389 ].

4- أن الصدقة فيه خير من الصدقة في غيره من الأيام . قال ابن القيم : ( والصدقة فيه بالنسبة إلى سائر أيام الأسبوع كالصدقة في شهر رمضان بالنسبة إلى سائر الشهور ) وفي حديث كعب : ( ... والصدقة فيه أعظم من الصدقة في سائر الأيام ) [ موقوف صحيح وله حكم الرفع ].

5- أنه يوم يتجلى الله عز وجل فيه لأوليائه المؤمنين في الجنة، فعن أنس بن مالك في قوله عز وجل : ولدينا مزيد [ ق : 35 ] قال : ( يتجلى لهم في كل جمعة ).

6- أنه يوم عيد متكرر كل أسبوع، فعن ابن عباس رضي الله عنهما قال : قال رسول الله : { إن هذا يوم عيد جعله الله للمسلمين فمن جاء الجمعة فليغتسل ... } الحديث [ ابن ماجه وهو في صحيح الترغيب : 1/298 ].

7- أنه يوم تكفر فيه السيئات فعن سلمان قال : قال رسول الله : { لا يغتسل رجل يوم الجمعة، ويتطهر ما استطاع من طهر، ويدهن من دهنه، أو يمس من طيب بيته، ثم يخرج فلا يفرق بين اثنين، ثم يصلي ما كتب له، ثم ينصت إذا تكلم الإمام إلا غفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى } [ البخاري ].

8- أن للماشي إلى الجمعة بكل خطوة أجر سنة صيامها وقيامها لحديث أوس بن أوس قال : قال رسول الله : { من غسل واغتسل يوم الجمعة، وبكر وابتكر، ودنا من الإمام فأنصت، كان له بكل خطوة يخطوها صيام سنة، وقيامها، وذلك على الله يسير } [ أحمد وأصحاب السنن وصححه ابن خزيمة ]. الله أكبر كل خطوة إلى الجمعة تعدل صيام سنة وقيامها ؟. فأين السابقون إلى تلك الهبات، أين المتعرضون لتلك النفحات ذلك فضل الله يؤتيه من يشاء والله ذو الفضل العظيم [ الحديد : 21 ].

9- أن جهنم تسجر - أي تحمى - كل يوم من أيام الأسبوع إلا يوم الجمعة، وذلك تشريفاً لهذا اليوم العظيم . [ أنظر : زاد المعاد : 1/387 ].

10- أن الوفاة يوم الجمعة أو ليلتها من علامات حسن الخاتمة حيث يأمن المتوفى فيها من فتنة القبر، فعن ابن عمرو رضي الله عنهما قال : قال رسول الله : { ما من مسلم يموت يوم الجمعة أو ليلة الجمعة، إلا وقاه الله تعالى فتنة القبر } [ أحمد والترمذي وصححه الألباني ]. منقول مع خالص التحية وأطيب الأمنيات وأنتم سالمون وغانمون والسلام .
بسم الله الرحمن الرحيم

هنيئا لنا بيوم الجمعة :-

إخواني الكرام / أعضاء ومتصفحي منتديات قبيلة سبيع بن عامر الغلباء السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد : يوم الجمعة يوم مبارك وفيه جمعت طينة أبينا اّدم عليه السلام وفيه يوم القيامة وفيه من الفضل ما لا يحصى ويكفي أنه عيد الأسبوع ورحمة الله بالمؤمنين وحكمته اقتضت تفضيل بعض الأيام والليالي والشهور على بعض ومن حكمته تعالى أن جعل لنا مواسم للخيرات، ننهض فيها إلى الطاعات ونتسابق فيها إلى الجنان، فالفائز هو من ينتهز هذه الفرص ويغتنمها للفوز بالجنان ولقد كرم الله هذه الأمة بيوم الجمعة بعد أن أضل عنه اليهود والنصارى، قال عليه الصلاة والسلام : { أضلَّ الله عن الجمعة من كان قبلنا، فكان لليهود يوم السبت، وكان للنصارى يومُ الأحد، فجاء الله بنا فهدانا ليوم الجمعة، فجعل الجمعة والسبت والأحد، وكذلك هم لنا تبعُ يوم القيامة، نحن الآخرون من أهل الدنيا، والأولون يوم القيامة المقضي بينهم قبل الخلائق } [ رواه مسلم ].

ويوم الجمعة هو اليوم الذي قال عنه الرسول عليه الصلاة والسلام { خير يوم طلعت عليه الشمس يوم الجمعة } [ رواه مسلم ]. قال ابن القيم في زاد المعاد : ( وكان من هديه تعظيم هذا اليوم وتشريفه وتخصيصه بعبادات يختصُ بها عن غيره ) وقد عد ابن القيم أكثر من ثلاثين مزية وفضل لهذا اليوم، ومن تلك الخصائص والفضائل :-

1. أنه يوم عيد متكرر : فيحرم صومه منفرداً، مخالفة لليهود والنصارى، وليتقوى العبد على الطاعات الخاصة به من صلاة ودعاء وغيرها .

2. أنه يوم المزيد، يتجلى الله فيه للمؤمنين في الجنة، قال تعالى ( وَلَدَيْنَا مَزِيدٌ ) [ ق : 35 ] قال أنس رضي الله عنه : ( يتجلى لهم في كل جمعة ).

3. أنه خير الأيام قال عليه الصلاة والسلام : { خير يوم طلعت عليه الشمس يوم الجمعة } [ رواه مسلم ].

4. فيه ساعة الإجابة : قال عليه الصلاة والسلام : { فيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم، وهو قائم يُصلي يسأل الله - تعالى - شيئاً إلا أعطاه إياه } وأشار بيده يُقلِّلها . [ رواه البخاري ومسلم ].

5. فضل الأعمال الصالحة فيه : قال عليه الصلاة والسلام : { خمس من عملهن في يوم كتبه الله من أهل الجنة : من عاد مريضاً، وشهد جنازة، وصام يوماً، وراح إلى الجمعة، وأعتق رقبة } [ صححة الألباني في السلسلة الصحيحة رقم: 1033]، والمراد : أن صيامه وافق يوم الجمعة بدون قصد .

6. أنه يوم تقوم فيه الساعة : لحديث النبي صلى الله عليه وسلم : { ولا تقوم الساعة إلا في يوم الجمعة } [ رواه مسلم ].

7. أنه يوم تُكفر فيه السيئات : فعن سلمان قال : قال رسول الله عليه الصلاة والسلام : { لا يغتسل رجل يوم الجمعة، ويتطهر ما استطاع من طُهر، ويَدّهِنُ من دهنه، أو يمس من طيب بيته، ثم يخرج فلا يفرق بين اثنين، ثم يصلي ما كُتب له، ثم ينصت إذا تكلم الإمام، إلا غفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى } [ رواه البخاري ].

8. أن للماشي إلى الجمعة أجر عظيم : قال عليه الصلاة والسلام : { من غسَّل يوم الجمعة واغتسل ثم بكّر وابتكر ومشى ولم يركب، ودنا من الإمام فاستمع ولم يَلْغُ، كان له بكل خطوة عمل سنة أجر صيامها وقيامها } [ رواه أبو داود ].

9. الجمعة إلى الجمعة كفارة لما بينهما وزيادة ثلاثة أيام : قال عليه الصلاة والسلام : { من اغتسل ثم أتى الجمعة، فصلى ما قدِّر له، ثم أنصت حتى يفرغ من خطبته، ثم يصلي معه، غُفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى، وفضل ثلاثة أيام } [ رواه مسلم ].

10. أن الوفاة يوم الجمعة أو ليلتها من علامات حسن الخاتمة لقوله صلى الله عليه وسلم : { من مات يوم الجمعة أو ليلة الجمعة وُقِيَ فتنة القبر } [ رواه أحمد ].

11. أن الصدقة فيه خير من الصدقة في غيره من الأيام، قال ابن القيم : والصدقة فيه بالنسبة إلى سائر أيام الأسبوع كالصدقة في شهر رمضان بالنسبة إلى سائر الشهور . ثم قال : وشاهدتُ شيخ الإسلام ابن تيمية قدس الله روحه، إذا خرج إلى الجمعة يأخذ ما وجد في البيت خبز أو غيره فيتصدق به في طريقه سراً .

أما بالنسبة لأفضلية يوم الجمعة مع أيام العام الأخرى :-

لا خلاف بين العلماء أن يوم الجمعة أفضل أيام الأسبوع، و أنه خير يوم طلعت فيه الشمس، فعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال : " خير يوم طلعت فيه الشمس يوم الجمعة, فيه خُلق أدم عليه السلام، و فيه أدخل الجنة، وفيه أخرج منها، ولا تقوم الساعة إلا في يوم الجمعة ". وحكى ابن القيم خلاف العلماء في المفاضلة بين يوم الجمعة ويوم عرفة، حيث قال : فإن قيل : فأيهما أفضل : يوم الجمعة أو يوم عرفة ؟ فقد روى ابن حبان في صحيحه من حديث أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لا تطلع الشمس ولا تغرب على يوم أفضل من يوم الجمعة "، وفيه أيضاً حديث أوس بن أوس " خير يوم طلعت عليه الشمس يوم الجمعة ". قيل : ذهب بعض العلماء إلى تفضيل يوم الجمعة على يوم عرفة، محتجاً بهذا الحديث، وحكى القاضي أبو يعلى رواية أحمد أن ليلة الجمعة أفضل من ليلة القدر . والصواب أن يوم الجمعة أفضل أيام الأسبوع، ويوم عرفة ويوم النحر أفضل أيام العام، وكذلك ليلة القدر وليلة الجمعة، ولهذا كان لوقفة الجمعة يوم عرفة مزية علي سائر الأيام من وجوه متعددة ".

وفي المسند من حديث أبي لبابة بن عبدالمنذر، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال " سيد الأيام يوم الجمعة، وأعظمها عند الله، وأعظم عند الله من يوم الفطر ويوم الأضحى، وفيه خمس خصال : خلق فيه آدم، وأهبط الله فيه آدم إلى الأرض، وفيه توفى الله عز و جل آدم، وفيه ساعة لا يسأل الله العبد فيها شيئاً إلا آتاه الله إياه ما لم يسأل حراماً، وفيه تقوم الساعة، ما من ملك مقرب ولا أرض ولا رياح ولا بًحْر ولا جبال ولا شجر، إلا وهن يشفقن من يوم الجمعة ".

لذا، أدخَّر الله هذا اليوم لهذه الأمة وخصها به، وأضل عنه اليهود والنصارى، فعن عائشة رضى الله عنها قالت : " بينما أنا عند النبي صلى الله عليه وسلم، إذ استأذن رجل من اليهود، فأذن له، فقال : السَّام عَليك، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : وعليك . قالت : فهممت أن أتكلم . قالت : ثم دخل الثانية، فقال مثل ذلك، فقال النبي صلى الله عليه و سلم : وعليك، قالت : فهمت أن أتكلم، ثم دخل الثالثة، فقال : السَّام عليكم . قالت : فقلت : بل السام عليكم، وغضب الله، إخوان القردة والخنازير، أتحيون رسول الله بما لم يُحيَّه به الله عز وجل ؟! قالت : فنظر إليَّ فقال : مَهْ ! إن الله لا يُحب الفحش ولا التفحش، قالوا قولاً فرددناه عليهم، فلم يضرنا شيئاً، ولزمهم إلي يوم القيامة، إنهم لا يحسدوننا على شيء كما يحسدوننا على الجمعة التي هدانا الله لها، وضلوا عنها ".

هذا من فضل الجمعة التي غفل عنها الكثير منا . فاستغل أخي المسلم وأختي المسلمة ما أمامك من أيام جُمع قادمة قبل أن تندم على ما ضيعت وفرطت . منقول مع خالص التحية وأطيب الأمنيات وأنتم سالمون وغانمون والسلام .



رد مع اقتباس