عرض مشاركة واحدة
 
غير متصل
 رقم المشاركة : ( 51 )
الـطــلاسـ ـي
عضو
رقم العضوية : 35516
تاريخ التسجيل : 18 - 03 - 2009
الدولة : ذكر
العمر : 38
الجنس :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 3 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : الـطــلاسـ ـي is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
هـل مـن كـلـمـة حـق

كُتب : [ 18 - 08 - 2009 ]


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
احببت ان اطرح موضوع أسرة الطلاسي لأصحاب العقول المستنيره وألاخلاق العاليه ومن يحسن النقد بأدب ودليل في البدايه جميع الأسر السعوديه قبائل وخضيريه يملكون الكثير من المعلومات لأسرهم بل حتى العبيد يعلمون هم عبيد لمن قد تستنكرون لهذا الكلام الا ان من يعيش مآساتنا لا يستنكر شيء’ منذ ان وعينا الحياه ونحن نعلم من أسرتنا بأنتمأنا لقبيلة سبيع فخذ الجبور من آل وهيطان ومعلومات بسيطه يختلف ذكرها من شخص لآخر فالجيل الجديد لم يعد يعرف الا القليل من المعلومات عن اسرته فكيف لباقي الأسر فكيف سيكون نظرتها لأسرة الطلاسي فكبار السن خاصة من فخذ الجبور يعرفون تمام المعرفه انتساب اسرة الطلاسي لسبيع بالله عليكم ماذا بعد ان يتوفاهم الله بعد عمر طويل هل ستندثر معلومات اسرتنا .

منذ عقدين او اكثر كانت اسرة الطلاسي معرف بنسبها في كتب حمد الجاسر ومجلة العرب وقد أقر بذلك المؤرخ الخثلان واليوم اتحدا ان يأتي احد بكتب الانساب الطبعات الجديده ويجد اسرة الطلاسي او حتى في المنتديات معلومات قليله جداً لا تفيد بشيء ’يقال اسرة الطلاسي امتهنت مهنة الصناع وهي القصابه ويقال صاهروا الخضيرية والعبيد وماذا ايضاً هل هذا كل ما أقترفوه لكي ينفوا نسبهم وهل هذا هو السبب الذي جعل البعض يطعن نسبنا دون دليل ويسب الأسره ويجرح افرادها ويهين كرامتها دون رادع هل من اجل ذلك تحذف مواضيع اعترف فيها بأصلنا المؤرخ بن خثلان والكاتب المعروف في منتديات سبيع الملقب بأخو شما وتترك مشاركات فيها من الطعن والتجريح ويكتفى بغلق الموضوع هل هذا من العدل علماً بانني لا اعرف من الاقارب من امتهن القصابه ولكن اسرتنا كبيره ومتفرعه في الرياض وحائل والحريق والمدينه انني لا ادعوكم للأعتراف بأصلنا فنحن لم ننسب انفسنا بالقوه فديننا وكرامتنا تمنعنا من ذلك ولكن اقول نيابه عن كل طلاسي اتركوا التعصب والنتانه وارفعوا ظلمكم عنا لقد منعتم المؤرخ ابن خثلان من ذكرنا مع اسر الحريق خوفاً من ان يطعن احد نسبنا بهتاناً وزور الا تخافون الله فأنه يمهل ولا يهمل لقد تطاولتم وتجاوزتم الحد على اسرتنا لانكم وجدتوا من يقف معكم ويكتم الحق فهناك اسر تذكر رغم مخالطتها الخضيرية خوفًا من المشاكل وزرع الفتنه لما اسرة الطلاسي لا يحسب لها حساب هل لانها تركت التعصب والنتانه تحجب كل معلومه عنها ويفقد ابنائها معلومات عن اسرتهم كيف تعتبون لمخالطتهم الخضيرية وانتم تحجبون اصلهم وتطعنون نسبهم رغم عدم مقدرتكم اثبات نسبهم لغير سبيع فكيف ستقبل اسر اصيله لأسره لا يعرف اصلها ولا يملك معلومات ووثائق عنها الا من قام بتعديل اسم الجد طلاس الى آل وهيطان الجبور السبيعي ومن بقي اسمه على جده طلاس اصله مبهم يقذف بنسبه الى قبائل الأدغال القوا نظره على مشجرات فبيلة سبيع وجاوبوني من هي اسر آل وهيطان ؟

ستجدون بأنهم لا يهتمون بالسؤال عنها فهم يعرفون ويكابرون, قد يحدث خلاف مع القبيله يجعل الاسر تضطر لمصاهرة غير القبيليه فتره من الزمن بعدها تخالط من جديد الأسر الاصيله لان اصلها باقي ومعترف بها ولكن ما يحدث لأسرة الطلاسي خطأ فادح يشارك فيه مؤرخين وذوي خبره بالأنساب فما ذنبنا نعيش تلك الدوامه والصراع بسبب المتعصبون الذين لم يجدوا من يقف في طريقهم فكل اسره يرد اعتبارها الا أسرتنا .

ارجوا ان يكون منتداكم منبر لقول الحق والنقاش الهاديء نحن نريد معلومات مفيده لاسرتنا بعيدا عن السب والكلام الجارح فالكل أسره اخطائها, اتمنى ان لا يحذف الموضوع وفقكم الله ورعاكم