الموضوع: ذو الكفل
عرض مشاركة واحدة
 
غير متصل
 رقم المشاركة : ( 1 )
ناصر الدودير
عضو هـام
رقم العضوية : 37659
تاريخ التسجيل : 14 - 07 - 2009
الدولة : ذكر
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 445 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : ناصر الدودير is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
ذو الكفل

كُتب : [ 09 - 03 - 2010 ]

ذو الكفل : عليه السلام

أحد أنبياء الله، ورد ذكره في القرآن الكريم مرتين، فقد مدحه الله -عز وجل- وأثنى عليه لصبره وصلاحه، وصدقه، وأمانته وتحمله لكثير من المصاعب والآلام في سبيل تبليغ دعوته إلى قومه، ولم يقصَّ الله -عز وجل- لنا قصته، ولم يحدد زمن دعوته، أو القوم الذين أرسل إليهم.
قال تعالى: (وإسماعيل وإدريس وذا الكفل كل من الصابرين. وأدخلناهم في رحمتنا إنهم من الصالحين)[الأنبياء: 85-86].
وقال تعالى: (واذكر إسماعيل واليسع وذا الكفل وكل من الأخيار)
[ص: 48].
وقد روي أن نبيًّا من الأنبياء قال لمن معه: أيكم يكفل لي أن يصوم النهار ويقوم الليل ولا يغضب، ويكون معي في درجتي ويكون بعدي في مقامي؟ قال شاب من القوم: أنا. ثم أعاد فقال الشاب: أنا، ثم أعاد فقال الشاب: أنا، ثم أعاد فقال الشاب: أنا، فلما مات قام بعده في مقامه فأتاه إبليس بعدما قال ليغضبه يستعديه فقال الرجل: اذهب معه.
فجاء فأخبره أنه لم ير شيئًا، ثم أتاه فأرسل معه آخر فجاءه فأخبره أنه لم ير شيئًا، ثم أتاه فقام معه فأخذ بيده فانفلت منه فسمي ( ذا
الكفل ) لأنه كفل أن لا يغضب.[ابن جرير وابن المنذر وأبي تمام
أخوكم /ناصر دحيم الدويدير
خاتمه :غفر الله لناولوالدين ولكم وللمسلمين والمسلمات



رد مع اقتباس