منتدى الخواطر والحكم والالغـــازخواطر وحكم وألغاز أبداعات بالشعر والنثر و كتابة القصة وألغاز جديدة هنا تجد الإبداع الأدبي الخاص بأعضاء شبكة سبيع الغلباء
قطوف من الفكاهة والبلاغة والحكم والأدب والحكمة
خواطر وحكم وألغاز أبداعات بالشعر والنثر و كتابة القصة وألغاز جديدة هنا تجد الإبداع الأدبي الخاص بأعضاء شبكة سبيع الغلباء
رد: قطوف من الفكاهة والبلاغة والحكم والأدب والحكمة
كُتب : [ 17 - 01 - 2009 ]
يحكى أن أحد ملوك التبابعة أوصى ابنه بالوصية القيمة التالية :
" ما من شيء إلا وله أصل وأساس ، وأصل الملك والأساس الرجال ، وأساس الرجال الإحسان إليها ؛ ومن أحسن إلى الرجال أطاعته وسمعته له ، ومن سمعت له الرجال وأطاعته دانت له البلاد ومن فيها ، ومن دانت له البلاد من فيها فهو مالكها بعد الله ، ومالكها لا يدوم له الملك فيها إلا بالعدل والإحسان ، فإنه لا طاعة لمن لا عدل له ، ولا ملك لمن لا إحسان له ".
رد: قطوف من الفكاهة والبلاغة والحكم والأدب والحكمة
كُتب : [ 26 - 01 - 2009 ]
من منطق اليهود :
طالب جامعي مهمل بعدما رسب في مادة ' المنطق ' راجع الدكتور . الطالب : سيدي البروفيسور هل صحيح أنك تفهم كل شي في المنطق ؟ الدكتور : طبعا أفهم وهذا هو السبب اللي ينادونني على أساسه بروفيسور . الطالب : ممكن أسألك سؤال واحد في المنطق وتجاوبني عليه ؟ ولكن على شرط إذا ما عرفته اليوم تغير درجتي من رسوب إلى ممتاز ؟ الدكتور : موافق . الطالب : ما هو الشيء ' القانوني لكن غير منطقي ' وما هو الشيء ' المنطقي لكن غير قانوني ' والشيء ' غير المنطقي وغير قانوني ' ؟ الدكتور : حاول وفكر لكنه لم يعرف الجواب . وفي اليوم الثاني غير درجة الطالب من رسوب إلى ممتاز على حسب الإتفاق . وبعدها بعدة أيام مر عليه أحسن طالب متميز عنده في الصف فجات في مخه فكرة إنه يسأله نفس السؤال . قال الطالب المتميز : بسيطة يا دكتور أنا أجاوبك . حضرتك عمرك 65 سنة ومتزوج وحده عمرها 24 سنه وهذا ' قانوني لكنه غير منطقي '. وهي تخونك وتحب طالب عمره 25 سنة وهذا ' منطقي لكنه غير قانوني '. وهذا الطالب أكثر طالب مهمل في الجامعة وحضرتك عطيته درجة ممتاز وهذا ' غير قانوني وغير منطقي '. فهمت يا دكتور المنطق . منقول .
رد : قطوف من الفكاهة والبلاغة والحكم والأدب والحكمة
كُتب : [ 28 - 01 - 2009 ]
من مظاهر الفصاحة عند العرب :
إن العرب هم أهل الفصاحة والبلاغة دون غيرهم من الأمم وقد أكمل الله تعالى فهم تلك الفصاحة والبلاغة بأن ألأعطى رسوله محمد بن عبدالله صلى الله عليه وسلم جوامع الكلم وكان يحب جوامع الأدعية . وقد سمع أحد الخلفاء أعرابية تحمل القربة وتدعوا أباها بقولها يا أبتي أدرك فاها قد غلبني فوها لا طاقة لي بفيها فأعجب بفصاحتها الخليفة فتزوجها وبالمقابل فقد تزوج الفيروزبادي من فتاة عربية فلما سمعته يلحن هربت عنه وطلبت الطلاق لعجمته فطلقها . وطلب أحد الرواة من أعرابية أن تعد له من الجبال إثني عشر جبلا بعدة كلمات فقالت / أبان وأبان والمقوقي وعامودان وكبشات الثمان ومعنى كلام الأعرابيه أبان الأسمر جبل وأبان الأحمر جبل والمقوقي جبل وعامودان جبل وكبشات الثمان ثمانية أجبل متجاورة منقادة وكلها في نجد وكلها في بلاد قبيلة حرب إلا كبشات للمراشدة من قبيلة عتيبه . منقول والسلام .
[size=4][align=center]يقول أبو زيد الهلالي سلامه = أدعى سو بقعاء مقدم الراس شايب
أخاطر بعمري في ذرى كل هيه = مر (ن) سلامات (ن) ومر (ن) مصايب
الإجهاد عدّى اللايمات عن الفتى = والأرزاق ما تأتي الفتى بالغصايب
رد: قطوف من الفكاهة والبلاغة والحكم والأدب والحكمة
كُتب : [ 30 - 01 - 2009 ]
بسم الله الرحمن الرحيم
عشق ، فعف ، فكتم ، فمات :
ذكر بعض الرواة عن / محمد بن معاوية ، قال : حدثني / إبراهيم بن عثمان العذري ، وكان ينزل الكوفة ، قال : رأيت / عمر بن ميسرة ، وكان كهئية الخيال ، وكأنه صبغ بالورس ، لا يكاد يكلم أحداً ، ولا يجالسه ، وكانوا يرون أنه عاشق ، فكانوا يسألونه عن قصته ، فيقول :
يسائلني ذا اللب عن طـول علتـي
= وما أنا بالمبدي لذا النـاس علتـي
سأكتمها صبراً علـى حـر جمرهـا
= وأكتهما إذ كان فـي السـر راحتـي
إذا كنت قد أبصرت موضع علتـي
= وكـان دوائـي فـي مواضـع لـذتـي
قال : فما أظهر أمره ، ولا علم أحد بقصته ، حتى كان عند الموت ، فإنه قال : إن العلة التي كانت بي ، من أجل فلانة ابنة عمي ، والله ، ما حجبني عنها ، وألزمني الضر ، إلا خوف الله عز وجل لا غير ، فمن بلي في هذه الدنيا بشيء ، فلا يكن أحد أوثق عنده بسره من نفسه ، ولولا أن الموت نازل بي الساعة ، ما حدثتكم ، فاقرؤوها مني السلام ، ومات . منقول مع خالص التحية وأطيب الأمنيات وأنتم سالمون وغانمون والسلام .
رد: قطوف من الفكاهة والبلاغة والحكم والأدب والحكمة
كُتب : [ 05 - 02 - 2009 ]
قصة منسوبة للأصمعي :
كان الأصمعي يمشي في صحراء الحجاز ومر على صخرة كبيرة مكتوب عليها :
أيا معشر العشاق بالله خبروا
= إذا حل عشق بالفتى كيف يصنع
فرد عليه الأصمعي ببيت مثله فكتب تحت البيت :
يداري هواه ثم يكتم سره
= ويخشع في كل الأمور ويخضع
وفي اليوم الثاني مر الأصمعي على نفس الصخرة فوجد مكتوبا تحت بيت الشعر الذي كتبه البارحة بيتا آخر :
وكيف يداري والهوى قاتل الفتى
= وفي كل يوم قلبه يتقطع
فكتب تحته الأصمعي :
إذا لم يجد صبرا لكتمان أمره
= فليس له شيء سوى الموت ينفع
ومر الأصمعي في اليوم الثالث فوجد شابا ممددا مقتولا عند الصخرة إنه العاشق قتله العشق آخذا بنصيحة الأصمعي الذي قد قال الشعر ولم يظن أن العاشق سيموت ويقتله العشق ووجد مكتوبا على الصخرة بيتين :
سمعنا أطعنا ثم متنا فبلغوا
= سلامي إلى من كان للوصل يمنع
هنيئا لأرباب النعيم نعيمهم
= وللعاشق المـــــــسكين ما يتجرع