Untitled 1
 
  افضل فني كهرباء منازل في تبوك (اخر مشاركة : ارينسن - عددالردود : 0 - عددالزوار : 726 )           »          نظام معلومات الموارد البشرية (اخر مشاركة : ارينسن - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2041 )           »          خدمات إدارة الأملاك (اخر مشاركة : ارينسن - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2297 )           »          مميزات التداول مع شركة Trade 360 (اخر مشاركة : ارينسن - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6143 )           »          من هو فواز الحكير (اخر مشاركة : ارينسن - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6222 )           »          التوقعات المستقبلية لسهم باعظيم (اخر مشاركة : ارينسن - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6151 )           »          شركة عزل: الحماية التي تدوم (اخر مشاركة : ارينسن - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6443 )           »          حكم الاستثمار في تداول سيرا (اخر مشاركة : ارينسن - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7259 )           »          اختيار افضل شركة وساطة (اخر مشاركة : ارينسن - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8348 )           »          حكم تجارة البيتكوين في العراق (اخر مشاركة : ارينسن - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8692 )           »         
 

 
العودة   منتديات سبيع الغلباء > المنتديات الـعـامـة > المنتدى الإسلامي
 

المنتدى الإسلامي فتاوى ، مقالات ، بحوث اسلامية لكبار العلماء وستجد ايضا معلومات عن الفرق الضالة والأديان بما في ذلك الديانة النصرانية واليهودية والمجوسية وغيرها


وجوب تعظيم السلطان من غير غلو

فتاوى ، مقالات ، بحوث اسلامية لكبار العلماء وستجد ايضا معلومات عن الفرق الضالة والأديان بما في ذلك الديانة النصرانية واليهودية والمجوسية وغيرها


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
 
غير متصل
 رقم المشاركة : ( 1 )
خيال التوحيد
عضو هـام
رقم العضوية : 38242
تاريخ التسجيل : 11 - 08 - 2009
الدولة : ذكر
العمر :
الجنس :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 456 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : خيال التوحيد is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
وجوب تعظيم السلطان من غير غلو

كُتب : [ 23 - 02 - 2011 ]

وجوب تعظيم السلطان من غير غلو
الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر



قال عليٌّ رضي الله عنه: «إنَّ النَّاس لا يُصلحهم إلاَّ: إمامٌ برٌّ، أو فاجرٌ؛ فإن كان برًّا فللراعى وللرعية؛ وإن كان فاجرًا عَبَدَ فيه المؤمنُ ربَّه، وعمل فيه الفاجر إلى أجله».

فالسلطانُ أو وليُّ الأمر الأعظمُ هو من يلي الإمامة العظمى، - أي: هذا المنصب -، ولا مشاحة في الاصطلاح ما لم يخالف نصًّا شرعيًّا، أو ينازع الله تعالى فيما هو من خصائصه.

ويلحق بولي الأمر العام كلُّ من ينوب عنه في أي اختصاص من اختصاصاته، من مُفتٍ أو قاضٍ أو وليِّ حسبة، أو أميرٍ أو وزيرٍ، وكل ذي مسئولية عامة في الدولة، فإن العلماء والأمراء هم أولو الأمر في مصطلح الكتاب والسنة، كما قال تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا ﴾ [النساء: 59].

فتلك الآية عامة في العلماء والأمراء كما جاء تفسيرها بذلك عن السلف الصالح، فإنه لا يستقيم أمرُ الناس في دينهم ودنياهم إلا بطاعة هذين الصنفين من الناس في المعروف.

فإن العلماء يبيّنون حكم الله تعالى وقت الحاجة قضاءً، أو إفتاءً، أو تعليمًا، أو حكمًا في النازلة تبليغًا عن الله ورسوله، والأمراء ينفذون حكم الله تعالى ويلزمون به ويقيمون حدوده.

فكل ذي ولاية في الدولة المسلمة عليه من المسئولية وله من الحق على غيره بحسب ولايته، وأعظمهم مسئولية وأجلهم حقًّا ولي الأمر الأعظم، ثم نوابه ووزراؤه وعماله، كلٌ له من الحق وعليه من الواجب بحسب منصبه ومقامه.

قال الإمام ابن زمنين - شيخ قرطبة في زمانه -:
«ومن قول أهل السنة: إن السلطان ظل الله في الأرض، وإنَّ من لم ير على نفسه سلطانًا برًّا كان أو فاجرًا فهو على خلاف السنة».

قلت: وإنما كانوا يرون أن السلطان ظلُّ الله في الأرض لما يُروى من الأحاديث بهذا اللفظ والمعنى عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولما يحصل به من الرحمة، وصيانة الحرمة، وإقامة الملة، وتحقيق الكرامة، وجمع الكلمة ووحدة الأمة، وتحقيق الهيبة.

فوجود السلطان من أعظم النعم على الأمم التي يجب أن تُعظَّم وتُحترم وأن لا تُهان، فتبُوء الأمةُ بالحرمان والخسران، فقد جاء في سنن الترمذي عن أبي بكرة رضي الله عنه، قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «من أهان سلطان الله في الأرض أهانه الله».

وجاء عن حذيفة رضي الله عنه موقوفًا قال: «ما مشى قوم إلى سلطان الله في الأرض ليذلوه إلا أذلهم الله قبل أن يموتوا».

قلت: والواقع خير شاهد على ذلك:
• فما حرَّض قوم على سلطانهم ونالوا منه إلا فتحوا على أنفسهم أبواب الفتن، وأنواع الشرِّ.

• وما خرج قوم على سلطانهم إلا لم يدركوا خيرًا منه، والغالب أنه يحصل بينهم من الاقتتال والفساد ما يكون به أعداؤهم من اليهود والنصارى أرحم بهم من أنفسهم.

ولذا قيل: «إمامٌ غشومٌ خيرٌ من فتنةٍ تدومُ».

وقيل: «ستون سنة بإمام ظالم خير من ليلة بلا إمام».

ولهذا كان من القواعد المقررة عند السلف زيادة الاعتناء بأمر الولاية وحقوقها كلما ازدادت الحاجة إليه، ردًّا على أهل الأهواء، وتفنيدًا لشبهاتهم، وسدًّا لأبواب الفتن، وإيصادًا لمنافذ الخروج على الولاة الذي هو أكبر سبب وأعظم موجب للفشل وذهاب الريح ونقص أو ذهاب الدين والدنيا.


قال الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله
عن الشيخ محمد أمان الجامي: {معروفٌ لديَّ بالعلم و الفضل و حسن العقيدة، و النشاط في الدعوة إلى الله سبحانه و التحذير من البدع و الخرافات غفر الله له و أسكنه فسيح جناته و أصلح ذريته وجمعنا و إياكم و إياه في دار كرامته إنه سميع قريب}.
خطاب صدر عن الشيخ برقم 64 في 9/1/1418هـ
رد مع اقتباس
 
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تعظيم شعائر الله النداويـ المنتدى الإسلامي 6 04 - 11 - 2009 03:09
تعظيم بيوت الله خيال التوحيد المنتدى الإسلامي 2 10 - 10 - 2009 21:41
تعظيم بيوت الله الحلقة الثانية, خيال التوحيد المنتدى الإسلامي 3 10 - 10 - 2009 20:54
السلطان وزوجاته الاربع المدرع استراحة المنتدى 2 13 - 06 - 2006 23:33
السلطان مشعاب اخو عجراء يخلع ولي العهد مشعاب استراحة المنتدى 4 05 - 03 - 2004 00:53


الساعة الآن 04:46.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. www.sobe3.com
جميع المشاركات تعبر عن وجهة كاتبها ،، ولا تتحمل ادارة شبكة سبيع الغلباء أدنى مسئولية تجاهها